Warning Cookies are used on this site to provide the best user experience. If you continue, we assume that you agree to receive cookies from this site. OK
9/9

Как отличить натуральную кожу от искусственной?

07.08.2019
лэй ван

Современные технологии производства ушли так далеко, что на глаз отличить натуральную кожу от искусственной становится все сложнее. Недобросовестные продавцы порой даже меняют маркировку, выдавая заменитель за настоящий высококачественный материал. Как определить подделку без варварского способа с зажигалкой – узнаете в нашей новой статье.

Из чего делают искусственную кожу?

Один из самых первых образцов искусственной кожи появился в Германии еще в XIX веке. В качестве основного материала использовалась переработанная и спрессованная целлюлоза. Широкое распространение кожзаменитель получил во время Второй мировой войны. Из него изготавливали чехлы для биноклей, кобуры, седла, а в дальнейшем и обивку для мебели, обложки книг и обтяжки салонов автомобилей.

Сегодня для изготовления кожзаменителя используют различные полимерные материалы на основе трикотажа, тканей, бумаги или синтетических веществ. К нему же относится спрессованная кожа, получаемая из отходов: обрезков, лоскутов, стружки и даже пыли. На готовую материю наносится уникальный рисунок, который может имитировать особенности любого типа кожи животных. В современном мире из кожзаменителя делают все: ремни, сумки, перчатки, верхнюю одежду, обувь и т.д.

Главный плюс искусственной кожи – в доступной цене. Однако в отличие от натуральных материалов, заменитель требует тщательный уход, который не обходится без вложения средств. Для предотвращения деформации и продления срока службы одежду и обувь нужно постоянно обрабатывать специальными водоотталкивающими средствами. Взаимодействие с осадками для кожзаменителя является губительным, поэтому специалисты категорически не рекомендуют носить выполненные из него вещи в дождливую погоду.

Как проверить натуральную кожу?

Определить материал, из которого изготовлена одежда или обувь на самом деле достаточно просто. Для начала рассмотрим способы, которыми можно проверить натуральность вещей прямо в магазине.

1) Температура. Натуральная кожа в руках довольно-таки быстро нагревается и долгое время сохраняет тепло. Заменитель же наоборот моментально остывает. Эта разница особенно заметна, когда есть возможность подержать в руках изделия сразу из двух материалов.

2) Рисунок. Кожа любого животного имеет неповторимый узор, который невозможно воссоздать никаким способом. При подробном изучении кожзаменителя можно заметить либо однообразные линии, либо часто повторяющиеся островки одних и тех же линий. Кроме того, натуральная кожа имеет поры, которые можно увидеть через увеличительное стекло.

3) Вес. Почувствовать разницу в весе можно в сравнении: куртка из натуральной кожи будет в разы тяжелее той, которую изготовили из заменителя. Это различие ощутимо даже у небольших предметов, таких как перчатки.

4) Запах. Большая часть обуви и одежды из искусственной кожи имеет сильный химический запах. Он выветривается с течением времени, однако этот процесс достаточно долгий. Натуральный материал тоже не лишен запаха, но он в меру ненавязчивый.

5) Ощущения. Натуральная кожа крайне редко бывает гладкой. Ее поверхность всегда ощущается как слегка шероховатая. Скользкая фактура в большинстве случаев оказывается искусственной.

6) Качество внутренних швов. Изнаночную сторону можно подробно рассмотреть далеко не у всех изделий. Чаще всего обратная сторона кожи прикрывается подкладкой. Если ее нет, обратите внимание на соединение, где проходят нитки – из него не должны пробиваться частички, напоминающие текстильные волокна. Также стоит изучить края – искусственный материал чаще всего расслаивается.

Если после проверки в магазине у вас все равно остались сомнения, но вы все же решились приобрести вещь, то в домашних условиях можно испытать материал еще двумя способами.

1) Испытание водой. Натуральная кожа впитывает влагу. Это заметно на изделиях светлых оттенков: темное пятно на поверхности может долго держаться, пока не испариться вся влага. Заменитель же не впитывает воду и не изменяет цвет.

2) Испытание огнем. Этот способ рекомендуется использовать только при условии, если с приобретаемой вещью шел в комплекте лоскуток-образец материала. Кожзаменитель при нагревании начинает плавиться, а натуральная кожа медленно ссыхаться и источать запах жженных волос.

Если случилось так, что вы купили вещь якобы из натурального материала, а он в конечном итоге оказался подделкой, то не спешите расстраиваться. Любой элемент одежды (кроме нижнего белья, носков, чулок и колготок) можно вернуть в течение 14 дней. При доказанном обмане продавец обязан возместить покупателю всю сумму, потраченную в магазине.

Надеемся наш материал был для вас полезен. Удачных вам покупок!

Photo by Dương Trần Quốc on Unsplash

Comments

No posts found

Write a review
Новинки