Warning Cookies are used on this site to provide the best user experience. If you continue, we assume that you agree to receive cookies from this site. OK
9/9

Как придумать название бренда

07.08.2019
лэй ван

Одним из ключевых моментов в любой предпринимательской деятельности является создание имени. От выбора названия компании, бренда или продукта во многом зависит будущий успех бизнеса. Наименование должно быть не только простым для запоминания, но и максимально содержательным. Существует даже целая наука, нейминг, с множеством тонкостей и подводных камней. В чем ее особенности – разберем в нашей статье.

Разработка нейминга

Процесс создания уникального названия достаточно сложный и трудоемкий. Как правило, он проходит в три этапа: анализ, разработка и регистрация.

В самом начале важно разобраться, какие тенденции в выборе наименований вашей ниши уже существуют на рынке. Только не пытайтесь подражать или копировать – ни к чему хорошему это не приведет, поскольку заимствования могут вызвать неправильные ассоциации с вашей компанией, как одной из многих. Используйте информацию о конкурентах, чтобы составить четкую картину того, какие ключевые слова используют другие организации.

Далее необходимо сформировать точный портрет покупателя – его возраст, пол, уровень заработка. Важно понимать, что вызывает особый интерес у вашей аудитории, причем не только в сфере потребления, но и в культурном плане. Настоятельно рекомендуем изучить статистику поисковых запросов. Для этого существуют специальные сервисы: Google Trends и Яндекс. Подбор слов.

В момент создания названия фиксируйте совершенно все варианты, какие приходят в голову. Когда список будет готов, разбейте его на смысловые группы и выстройте иерархию. Отсеивать собранные наименования лучше по звучанию, смысловому содержанию и легкости восприятия. Получившийся топ будет полезно показать общественности – устроить соцопрос.

Как только будет выявлен явный победитель среди названий, обязательно проверьте его еще раз на незанятость. Все зарегистрированные компании можно проверить на специальных бесплатных ресурсах (например, на международной площадке TMview или сайте Online Patent). Обратите внимание не только на точные совпадения, но и на написание латиницей или однокоренные слова.

Виды и правила нейминга

Для тех, кто все же застрял на этапе подбора вариантов, мы решили собрать возможные способы создания названий, которые должны вас вдохновить.

  1. Аббревиация. Сокращение словосочетаний для образования нового слова. Такие названия состоят из начальных букв или отдельно взятых фрагментов слов. В европейской и американской традиции за аббревиатурами чаще всего скрываются имена или фамилии основателей, а также названия населенных пунктов (IKEA - Ingvar Kamprad Elmtaryd Agunnaryd; Adidas Adolf Dassler). В России эта традиция была широко распространена в советское время (ВАЗ – Волжский автомобильный завод), но сейчас она менее популярна.
  2. Аллюзия. Отсылка к известному литературному или кинематографическому произведению/ персонажу (мебельный магазин «12 стульев» - роман Ильфа и Петрова; сеть кофеин Starbucks – Старбек, персонаж романа «Моби Дик»).
  3. Эпонимия. Использование в названии полных имен или фамилий основателей (Gillette – Кинг Жиллетт, «Тинькофф Банк» - Олег Юрьевич Тиньков).
  4. Аллитерация. Повторение однородных согласных в словосочетании для создания звуковой выразительности («Крошка-картошка», «Сам Самыч», Chupa Chups).
  5. Неологизмы. Новые слова, созданные по уже существующим в языке словообразовательным моделям. Как правило, такие авторские названия лишены значений («Гурмания», «Спелёнок», Kleenex).
  6. Оксюморон. Сочетание слов с противоположным значением (Lowe Alpine – Низкие Альпы, «Маленькие взрослые», True Lies – Правдивая ложь).
  7. Ассоциация. Использование слова в названии, которое создает конкретную образность (Jaguar – ягуар, как символ скорости; «Домик в деревне» - натуральный продукт от бабушки).


Следующий после выбора названия этап – это разработка логотипа. Здесь вам уже понадобится помощь настоящего профессионала, дизайнера. Данную услугу можно заказать на нашем сайте в специальном разделе.

Comments

No posts found

Write a review
Новинки